據新華社電 記者李大玖 劉莉 2014年美國普利策獎獲獎名單14日在紐約揭曉,《華盛頓郵報》和《衛報美國》因報道斯諾登泄露美國國家安全局監控計劃併列獲得分量最重的公共服務獎。
  公共服務獎是普利策獎最重要的獎項。普利策獎評選委員會主席西格·吉斯勒當天在紐約哥倫比亞大學宣佈,《華盛頓郵報》和《衛報美國》併列獲得公共服務獎,這兩家媒體根據美國防務承包商前雇員愛德華·斯諾登泄露的相關文件揭露了美國國家安全局範圍廣泛的監控計劃。其中,《華盛頓郵報》幫助公眾瞭解信息公開應如何適應國家安全大框架;《衛報美國》的報道則引發了政府和公眾關於安全和隱私問題的重要辯論。
  《衛報美國》總部設在紐約,是英國《衛報》在美國的網絡版。《衛報美國》編輯雅尼娜·吉布森對媒體表示,能夠獲得公共服務獎“感到特別自豪”。
  斯諾登當天發表聲明,對《華盛頓郵報》和《衛報美國》獲獎表示祝賀,稱獲獎是對“所有相信公眾需要在政府中發揮作用的人的辯護”。
  《波士頓環球報》因報道波士頓馬拉松賽爆炸案獲得突發事件新聞獎。《華盛頓郵報》通過對一個領取聯邦政府食品補助券家庭的系列報道贏得解釋性報道獎。這是該報今年獲得的第二個獎項。
  公共誠信中心關於律師和醫生勾結拒絕治療黑肺病煤礦工人的報道獲得調查性報道獎。《紐約時報》今年僅獲得兩項攝影獎。今年特稿類獎項空缺。
  吉斯勒表示,今年的獎項呈現多元化特色,網絡媒體和許多地方媒體獲獎。
  普利策獎分為新聞以及文學、戲劇和音樂兩大類,共21個獎項。普利策獎評選委員會當天還宣佈了在文學、戲劇和音樂類別下的小說、戲劇、歷史、傳記、詩歌、非小說類文學作品和音樂獎。
  普利策獎是1917年根據美國報業巨頭約瑟夫·普利策的遺願設立的,每年頒發一次,是美國新聞界的最高榮譽,平均每年有2500多件作品參評,由普利策獎評委投票決定獲獎名單。今年的頒獎儀式將於5月在普利策獎誕生地哥倫比亞大學舉行。  (原標題:斯諾登泄密報道獲普利策獎)
創作者介紹

fahrenheit

rwpsfqzloqua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()